10.16.2018

Safranbolu 天藍到不可思議的絲路驛站


離開熟悉的Bursa,一邊惦記著丟失的Nikon,但又告訴自己不能停下來,就這樣戀戀不捨,窗外是金黃碩大的路燈,車子像暢行在金黃的河流,中間或有停下來,在奔馳的律動中睡睡醒醒。


大約凌晨四五點,有乘客陸續下車,依稀聽到"sanfra....",天還是黑的,我用英文問車掌"sanfrabolu?",車掌很篤定的回我"sanfra@#!#$",半信半疑帶著全副家當-兩個背包下車,車上還有一半的人,也有一些人上車,就這樣開走了。車站像坐落在middle of nowhere,四周有停車場大燈,但是車站裡只有昏暗的小燈,跟一兩間還開著的小店,賣零食麵包跟小報。
很冷很冷,車站裡只比外面暖一點點,大家盡可能坐在暖氣旁,但暖氣又好像沒開,我手套帽子圍巾全戴還是發抖,冷到連瞇一下都不行。旁邊的情侶,年輕女孩...都陸續被接走,這個天亮特別久。好不容易天見魚肚白,暖氣開了,我還不敢走,快七點天比較亮才出去。車站一邊有許多小巴駛過,我隨便上了一台車,問司機先生有沒有經過state hospital--旅館附近的醫院,怕英文不標準,還拿出google map,他跟我說了車費,我也聽不懂,就把零錢全部攤在手上,他選了幾個銅板叫我坐在旁邊,車開了暖氣,搭車的人陸續變多,有種上班的清新感。他們看到我的大包包,想辦法幫我放置好,也讓女生坐我旁邊。灰綠的山丘,用植物拼成的"sanfrabolu",沒多久開進了水泥社區,司機先生叫我下車,手比向右,邊說:"left!",我道謝下車後要往左走,小巴竟然停下來叭我,車上的人都打手勢比向右邊!我困惑的往右轉,沒多久就看到醫院,我要住的Yavuzlar Otel就在旁邊,白圍牆,木門窗。天亮了還是很冷,但一進去,暖呼呼的,像家一樣溫暖。
 

櫃台伯伯不會英文,他給我一杯熱呼呼的紅茶,附上方糖,又請會英文的同事跟我通話。不大的空間放了沙發,牆上掛著凱默爾的照片跟鐵器,真的很像美式電影裡的釣魚小屋。會英文的同事來了,深色頭髮,淺色毛衣,高大魁武像一隻熊,我們的英文都沒有很好,刷卡刷不過,我身上只剩下400里拉,其他的錢要等10號才會到帳戶,如果不刷卡,我在番紅花城勉強可以待上三天,捉襟見肘的三天。他也很急,我們相信人心本善,我留下卡,他先給我房間鑰匙,我再下去時,刷卡問題已經解決,或許很少有外國人用trivago訂他們的房間吧。
 
房間很有趣,在走廊底,一開門有個自己的小玄關,一扇門通往分離式浴室,另一扇是我的三人房臥室,大窗子外面剛好是斜坡,陽光跟樹木(yeah~有自己的暖氣),明亮又暖和的讓人睡著了。


回電70%,我又雀躍的背起包包跑跳出門,走過社區小公園,步下長長的山丘斜坡,一邊的大樹草原就像歐洲風情畫,山谷間聚落著深褐色屋頂的房子,90度轉彎處有大大的「Safranbolu」跟聯合國世界文化遺產大字,我轉進巷弄,小學的小孩正在踢球玩耍,又經過村鎮的小清真寺--不知道歡不歡迎遊客? 怕冒犯虔誠的信徒,我沒進去,越走天越藍的不可思議,沒有任何顏色打擾,牆上攀滿無花果藤,肆意結果,越走越捶心肝,怎麼拍怎麼美,最適合單眼的地方,Nikon仔卻不在。






天藍得一片雲也沒有,暖暖的陽光與肆意的植物,偶爾遇到貓,不躲也不討好的曬太陽,空氣涼爽,明明溫度很低,卻一點也不冷。越來越多房舍掛著trip advisor貓頭鷹,在山谷中間,是阿拉丁街區,舊式建築,商店比臨,也出現了更多的貓跟狗,怡然各個角落。












不是祈禱的時段,祐大的清真寺幾乎沒人,陽光穿過每個窗口,加上如夢似幻的天花板,靜靜看了好久。






賣番紅花的攤販,吸引許多蜜蜂
在陽光下吃了簡單的午餐,茶非喝不可!!!

快天黑了,在回家路上看到一間人多的餐廳用餐,雖然看起來有點像自助餐,要沿櫃台逐一選菜,當地長髮蓬鬆飄逸的中學女孩們熱情翻譯,讓我點到了熱騰騰的豐盛晚餐,胡麻葉、橄欖油、大豆長米飯,還有很厲害的超酸的醃瓜跟主餐肉,以及完全不知道是什麼,料多實在的濃湯,全部不到40里拉。冷冷的天吃這麼豐盛,幸福感油然而「升」,我還將吃不完的部分包回去,回小木屋風格旅店跟我的暖氣相親相愛,早早就梳洗兼洗衣,進入夢鄉。

* 其實不管打包與否,都應該給小費,但當時一臉懵,省吃儉用忘了當地風俗。

6.18.2018

Bursa 老山城Cumalikizik

才到Bursa兩天,就已經愛上這個城市,繁榮、富饒,而且每個市民都以Bursa為傲,每個人都那麼友善自信,而我的蜜月小套房還有專屬的暖氣~

我在一間類似Net的連鎖品牌買了毛衣,也在絲綢驛站買了暖和的絲巾,足夠保暖了,Bursa還有許多遺跡跟溫泉還沒去,我真的可以在這裡直到結束。

但是第三天早上,我還是打包行李,把幾件台灣冬天堪用但在土耳其幫不到忙的衣服疊好留在桌上,到一樓小小的櫃檯退房。我試著用google翻譯請櫃檯的年輕男生轉告,說我很抱歉昨晚打攪到昨天晚班祈禱,但他笑了笑揮手說沒關係,又說了一些祝我旅途愉快的話。

我帶著所有行李,大包小包搭subway到了整條線末端的某個站,櫃台說出了捷運,轉車就可以到老山城。

大家都很有禮貌,穿得整整齊齊,同一節車廂上,有個包著頭巾的媽媽或婆婆,帶著兩個小兄妹搭車,他們對我微笑,小男生好奇又有點害羞看著我,小妹妹好像餓了,媽媽把餅乾泡在熱開水裡搖一搖給妹妹喝。我從沒看過有人在車廂內吃東西,但是土耳其人對孩童特別熱情,我想大家也不介意~

列車沿路經過有清真寺建築風格的大學,各個街區,望出去總是沒有邊際,後來山出現了,山的旁邊仍是一望無際的遼闊,而山佇立在遼闊之中.到站google map說只要走30分鐘,彎彎曲曲但好像不遠,經過小學時剛好放學,湧出來的小孩像演唱會散場的人潮一樣,嘻嘻鬧鬧,小孩們注意到我,但都往各自回家的路線,我依地圖走了一段上坡,google小圓點卻只是左移右移,在地圖上幾乎沒推進。幾個,不,是一群跟我同方向的小男生靠過來問我.....一堆土耳其語,我被一群小男生搭訕了! 他們不熟英文,又想問我各種問題,開心的大笑,各自講自己的名字,要我用單眼幫他們拍照,還把鄰居喊到陽台介紹我。他們知道我要去老山城,一直糾正我的發音,叫我跟他們走,兩個小男生還為了該走哪邊吵架,他們帶我到雜貨站門口,找等車的大姊姊翻譯,叫我在這裡上車,就各自興高采烈的回家。

這是我第一次坐共乘計程車,往老山城的路拐來拐去,一路上坡,google這個騙子,根本不可能走30分鐘走到。那群孩子來跟我說話,是我的幸運。
終站是墓園,鐵門上有星星,老山城的入口除了「世界文化遺產」的大石碑,還有好大好大的樹,空氣冷冷的,是山區很清新乾淨的那種冷,燒柴燒炭的味道強烈,卻不會不舒服。鋪滿小石頭的路,淙淙流水從留下來,三不五時會有拖拉機慢慢開下來,後面裝的滿滿,粗壯的木材,狗跟貓都很平和,像是故事書裡安和樂業的小村落。鮮豔的牆面,咖啡廳,給觀光客的小店,或許是禮拜一,遊客中心沒人在,展示了一些照片,商店也只是意思意思的招攬兩句,商業的氣息並不濃厚。


















老山城中間有個小小的清真寺,舊舊的,顏色介於蒂芬妮跟土耳其藍,樸素的舖了地毯的廳堂,陽光暖暖,很安靜也很平靜。


教堂對面的茶館有噴水池,我點上一杯熱熱的茶,方糖全下,老闆跟拖拉機的年輕人正在搬木柴,其他的遊客也自在的抽菸,整個Cumalikizik像時間凝結住般悠閒。

我離開的時候,遊客變多了,我搭到直接回市區的共乘小巴,下車時司機跟附座還熱情指路,一路上陽光普照,公車站牌都有英文,街上人很多,也有賣水果的小販,路上還有一些手機店擺出SamsungHTC的燈箱,我大包小包的搭回轉運站。往番紅花城Sanfanbolu的車是晚上11點,我請妹妹跟表弟幫我訂旅館,帶著行李去搭公車繞一圈。我記得到Bursa那晚,公車經過山區,點點燈光,還遇到有軌電車,不知道白天是怎麼樣?會不會看到夕陽?我坐在角落,看著夜幕低垂,下班人潮上上下下,或許過段時間我可以再回來。


回到轉運站,在附近的ikea閒逛,裡面的東西和台灣幾乎一模一樣,有個大約5歲的小孩在逛,他手摸過整箱堆的玻璃杯,如果這在台灣,父母早就把小孩拉開甚至打手,但是他包著頭巾漂亮年輕的媽媽,提醒他一句,就繼續逛下一區,小孩再看一下就跟上家人。我記得朋友說過,外國人相信小孩拿做的能力跟自我意識,不干涉太多,對小孩有信心。語言不通,卻是我第一次看到他們信任的教養方式。

mall的吃Pope炸雞,又看到一家人在吃飯,媽媽不太管,小孩子自己吃完,聊天玩耍。當我覺得炸雞不錯時,突然,媽呀,我的相機不見了!

一路找回ikea,公車總站跟轉運站,留了聯絡方式請他們幫忙找一下,百感交集的上了番紅花城的夜車,難過著陪我上山下海的相機跟今天跟小朋友的合照,一邊祈禱Bursa會找到我的相機。