6.27.2019

Trabzon I

離開了蕃紅花小鎮,一直以來都住旅店,我開始搜尋Trabzon的背包青旅,用破英文發訊,

在伊斯坦堡遇到的中國女孩,也是獨自旅行悶了,改住最便宜的青旅,交了好多朋友,見到她時常坐在當地男朋友的腿上。我是沒悶成那樣,但也想省省旅費,見見不同文化的人。

獨自旅行第十天,很多物質上的東西都不重要,化妝保養品只是累贅,衣物尚乾淨保暖,心愛的單眼掉了,手機還夠用,什麼都不缺

往回30年看,沒什麼特別,往前看,也沒什麼期待

近12小時的夜車,供有小點心跟飲料,乘客不太吃東西,都坐著休息或看電視。太陽消沉,但不覺得冷,車上有暖氣,乘客上上下下,包頭巾的女性漸漸變多,妝容整潔美麗,男生儀表整齊,讓我看起來非常頹廢失禮,但也沒關係,我就是個旅人。

晚上有個短髮戴小耳環的中性小女生坐到旁邊,叛逆講電話,車掌先生以為是男生,請她換位置,她氣呼呼地亮出身分證。車開沒多久,她電話講到哭了;近午夜,她在一個沒什麼燈火的地方下車--希望她家人有來接。

睡睡醒醒,空氣越來越濕潤,也越來越暖,半夜四五點,奔馳的夜車只剩數人,大家不再拘謹,有些人橫躺在兩張椅子上。右邊有綿綿不斷的小山坡、暖暖的住宅燈光,左邊是港,漁船、路燈,水面上下相映,還有水的波動,一切都是我熟悉,習慣的  海邊。


遲遲未收到青旅回覆,家妹代訂了車站附近的旅社,還驕傲的問選得好不好,地點好,更好的是,配有我心愛的良伴--暖氣。

夜班先生不擅長英文,我們微笑,不急不趕,他請我喝熱茶(當然有附糖),天亮時還給我一張小黃牌,叫我到頂樓吃豐盛早餐--後來才知道那是他自己的員工餐,一般那頓要10TL。



海邊金光閃閃的熟悉陽光,碩大的海鳥,暖和潮濕的空氣好熟悉~不需要休息太久就充飽電出發,櫃台換成一個漂亮女生,輪廓頗深,頭巾有別於伊斯蘭教,十分時髦的往上盤,眼線也勾得又長又漂亮。Trabzon有山有海,一年四季都適合造訪,她幫我再三確認過,Sümer(蘇美拉)修道院整修中,沒有計程車或大眾交通工具願意去,很可惜,但還是有非常多地方可以走走。


我第一站衝Reze(里澤),新竹阿太家就有種茶,以前也去過苗栗的茶區,讓我更迫不及待想看到土耳其的茶。公車沿黑海向東,英文不靈通的地方,人特別好,車長提醒我下車,而我用破土Teşekkürler謝謝時滑倒,看似安全踏地,手刮傷血流不止


要破傷風了,不知道保險賠不賠"耍笨"?血流不止但看起來不嚴重。

就近買了ok蹦,藥劑師還幫忙貼,突然看到......好多鴿子,暖暖陽光小小公園裡一地的大鴿子!什麼痛都忘了,一心只想追鴿子。

Rize是繁榮的小鎮,人來人往,商店林立,清真寺位於主街中心,如同生活樞紐,大家祈禱,在門口約會,等車。麵包店、書店前面是滿滿的攤販,蔬菜比我的巴掌還大。

               施法當馬車應該也不錯




                                                 Rize中心有充滿綠意的公園跟紀念館

旅遊中心的服務人員英文很流利,聽她的坐車到山上的çaykur茶園區,那裏可以俯瞰整個Rize,黑海上悠悠往返的船隻,茶田以及海邊人家。清真寺禮拜的鐘聲迴盪在整個山丘,又有別於內陸的蕃紅花城及繁華的bursa,更近山林生活。而從這裡一直到伊朗邊境,都是茶區吧

山上微涼,當然要點一杯茶,我忘了給小費,服務人員也沒有說什麼。







好像也可以走下山
我背著包包慢慢走,上山搭車約15分鐘,我大概走了一個半小時下山,沒有經過部落客女孩說的茶田,到經過了一個很大很大的清真寺,上面飛揚著巨大的星月旗。



一路是非常陡長的斜坡,有老人們在下棋,貓在一旁打混,鎮民看到我也只是看一眼,並不做什麼,就是日常,讓我很自在。

Trabzon是我真正了解土耳日常的第一個城市,第一次這麼親近當地的生活。

沿路商店林立,求租閒置的店面不少

老神在在的貓

回到市中心,來往清真寺的人穿得很正式,雖然我有戴圍巾,想到這裡算東部,怕冒犯到虔誠莊重的伊斯蘭信徒,就沒進去參觀。時值傍晚,孩童放學了,麵包店人很多,我跟著大家買閃亮亮的麵包。


回到Trabzon的市區,the night still young,我沿著林立的商店街跟鬧區走,也經過了反光亮亮的奢華房車,住客一家人都衣香鬢影,不乏穿著姓高級性感小禮服的模特妝髮的年輕女生,進出高級旅店。這裡到底是什麼樣的邊境城市?

雖然黑海已經比較暖和,濕潤的空氣也更適合海邊長大的我,但溫度終究要低很多,夜幕降臨,我餓壞了,走進一家小餐廳,點了雞肉捲。老闆穿著黑夾克,看起來很像義大利黑道,豪爽熱情也很像,還給了我一瓶水,眨眨眼不收錢(店裡的水有標價);雞肉捲比我的手臂還大隻,正當我還在想怎麼可能吃完,已經整隻吃完了?! 金光燦燦的米布丁也努力一口一口細細品嘗但極快消滅。 
好好吃喔~ 這只是一般的小餐廳啊,真是太幸福了~


整個城市夜晚仍然熱鬧,就像西門町或北京路或澳門大三巴一樣,滿是逛街的人,而是市中心公園也是喝茶喝咖啡的人。

於是也不管這裡是邊境城市,「天黑不出門」的安全守則,到處走,到處逛,累了才回旅館。

土東跟我想的不一樣

11.12.2018

天藍無雲 Safranbolu


好天氣

1F 提供了基本的早餐,面對各種不同的橄欖,也不知道是苦或辣,忍不住每種都吃,加上一定要加方糖的紅茶。平日旅客三三兩兩,電視播著遊覽車卡拉常看到那種簡拍MV。


無盡的藍天,冷冽舒爽的空氣,走下長長的山坡,禱告聲在小山谷回盪,結束時還會大破音。昨天買完明信片跟郵票,只剩下兩百里拉,若薪水明天沒匯入,後天可能連住的地方都沒有,這種無能為力的事隨手拋開,活在當下。

沒有一定要逛完的壓力,也沒打算一定要什麼時候離開,我今天想寫明信片。

比手掌還大的野生無花果葉
剛出校的學生排隊買剛出爐的麵包,牛油還熱騰騰,好香,一口接一口,有狗狗過來示好,我分麵包,他們都很有禮貌不吃,純盡地主之誼陪我坐著曬太陽,很快,地主們就睡著了。

祈禱時,鴿群就跟禱文一起飛翔而出,在山谷裡環繞了一圈又一圈,回到我身旁清真寺的圓頂。蕃紅花城有股獨立於世的脈動,山林、鴿子、打鐵聲,都讓人跟著一起呼和吸。




散步到其中一個小山坡頂,上面有市長官邸跟鐘塔可以飽覽整個小城,買門票進去(要穿他們發的鞋套),裡面收藏蕃紅花城的資料跟市鎮點滴。



B1展示了小鎮名人故人的生活蠟像,看到仍在世的國寶皮匠假人,很詭異。
土耳其的貓咪吃生肉

 
鐘塔伯伯的祖母也是鐘塔守護者







全國有名的軟糖店

任何一個角落都生機勃勃


散步往另一個小山坡路上,有兩隻狗興高彩烈的伴隨,我們一起走了二三十分種,到有飛機的山頂咖啡廳時,店員用大石頭丟他們,把他們趕到外面路上。
我一直以為土耳其人對狗貓很友善,但有交集,就有衝突。


商店區,有國寶級的鞋匠先生,一位先生裁皮料,另一位走路不便的先生畫線縫紉,店裡放了各式皮製品,我每天都覺得越來越冷,特別是腳,小白布鞋總是冰冰的,想買一雙可以在雪地裡禦寒的皮鞋,皮匠先生說他的鞋子無法。我買了精美的小錢包,付完錢厚臉皮問可不可以合照,他有點訝異,我打開旅行書,指著介紹他的那頁,他非常高興,還叫另一位先生來幫我們拍照,拍了好幾張。

 

每天我都坐在葡萄藤下喝咖啡,他們把咖啡用小鍋放煤炭上煮,喝完杯底有一層甜甜的咖啡,有人說喝完後可以看著來算命,我只看到濃濃的咖啡渣,再配上甜到心的雪白軟糖,午後陽光,旁邊的每個人都是體面整齊,五官深邃的俊男美女,聊天抽菸,還有貓在一旁悠悠來去,偶爾打個架。
我寫完所有的明信片。


遇到了幾組旅行團,香港、台灣、廣東,從南臺灣來的阿姨們看到我一個人在這裡非常驚奇,過來關心,問旅費多少,一邊稱讚我勇敢,一邊還合照,臨走時還祝我旅途平安。能講國語很親切,但我不需多想就已在英語跟國語間自在切換。
這之後很長一段旅途,我都沒遇過黃皮膚黑頭髮的人,而我自己完全注意到。

打電話聯絡駐土的外交辦事處,要去土耳其的東部,我又看不懂土耳其文旅行警示,只能硬著頭皮求助。我真的非常幸運,辦公室的人很熱心,知道我一個女生背包旅行,雖然目前一切綠燈,他無法勸誡我不去,還是提醒了東部有很多不安全及邊境的動盪,地大物博,西半部有許多城市值得我去,也更安全。最後他祝我旅途平安,玩得愉快。
我希望他不會接到我的或關於我的電話,那表示我真的平安。我當時並不知道,那通電話花完了所有的通話費,除了土耳其緊急電話,我什麼都撥不通--包括土耳其辦事處的任何一隻電話







旅行團直接住在古城區,晚上也會出來喝咖啡,我就再也不管天黑前要回去,晃到夜幕低垂吃了好吃的晚餐才回去,沿路遇到只會說"money,money"的小孩子,心情好,隨手遞給他們7TL的石柳汁,沿著長坡慢慢回旅館,山谷似碗,灑滿星星的夜空更像碗蓋在蕃紅花城,禱告在黑漆漆,燈火點點的古城再次迴響,像從未改變,100年前,1000年前也是這樣

回到新城區旅館,門房是第一天見到的伯伯,定時虔誠跪拜禱告;我去B1裝水時需要經過長長的走廊,全部都是短時的感應燈,每次都開門一片黑,走過後才亮,鑰匙還沒開門燈就全熄了。不怕黑,到是被燈突然嚇到好幾次。




母親從我出發那天就不理我,看而不答,自顧自的在群組貼些家犬日常,只回爸爸和妹妹的話。她突然打給我,說爸爸很擔心,叫她匯一些錢到我戶頭,要我去看,就掛了電話。我當時身上只剩下100TL,每次爸爸問起,我都說沒問題,薪水過兩天匯進來就好了,其實那100TL只夠讓我在蕃紅花城多住一天。我想起三毛她去撒哈拉的時候,提著一個枕頭套,枕頭套裡是她爸爸怕她在沙漠吃苦準備的錢。想起父母,心理一陣酸,視線模糊,換口氣壓下去。

我在山坡上看著這像百年未變的山谷,天空一片雲也沒有,藍是像我這種海邊長大的孩子難以想像的藍,這裡是絲路的一環,通往黑海及其他地區很多商貿路線重要驛站。我看著山谷邊界,山谷外無邊無際,不知道會通往哪裡?這裡安逸平和,不適合我待太久,明天啟程去Trabzon吧

在這,我更確定自己一點也不後悔辭掉工作,不後悔單身,不後悔過往這麼波折的職涯,不後悔寫戲做戲,沒有經歷過這些,沒有家人環境這樣教養的我,就沒有這段旅行。來到蕃紅花城是我生命最美好的事情之一。

世界好大,好美
我好幸運,好自由

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