7.11.2019

Erzurum 寒極


「像國旗一樣的上弦月
   很低很低的星星
   寧靜的萬家燈火
   -4°C也覺得值得 
    #報平安
   牛仔褲禦寒失效
   Google地圖失效」


離開黑海漸漸開始感到冷,車外溫度漸漸掉到6°C,甚至更低,車有開暖氣,但一下車就凍僵,羽絨刷絨外套跟超厚鞋子派上用場,獨獨外套跟鞋子牛仔褲這段凍得大發抖。空氣冷咧得像冰,四周一切都安靜,黑暗像在甕裡,遠處盞盞白色的燈光份外平靜。雖然來到寒極異常亢奮,我還是跟大家快快躲進嶄新的車站,車站有暖氣,我還是冷得發抖。

有個裹頭巾的嬌小女孩正在椅子上休息,她的土黃色的頭巾跟袍子很厚,也覺得冷。她們應該不願意男性跟她坐旁邊吧,我坐她同排。她用google翻譯跟我聊天,原來她在這裡讀書,考完了要回伊斯坦堡跟家人相聚,她的班車是早上,所以昨晚就過來了。她有種強勢的美麗,會舉起一隻手指要我等一下,也會很直接了當的說她不懂,她的熱情很直接,上車前她高興的給我大大的土耳其式擁抱--擁抱完,左臉頰,右臉頰各親一下,再一次大大的擁抱。想到一個小女生要獨自從東部的Erzurum到伊斯坦堡,直到她上了車我才放心。

怕跟上個城市一樣等一整天,順便問了隔天往Van的車,有位眼睛圓圓臉圓圓的先生笑說他明天是司機,歡迎搭車,俏皮的開空氣方向盤~

Erzurum是個小城市,根據少得可憐的中文資料,大概一天或兩天就夠了,我特地註冊了couchsurfing,女沙發主沒回,就拜託台灣的表弟代訂一個類似Dorm的床位,倉促到表弟發脾氣,但我本人已經到了寒極,他也無可奈何。

旅店櫃台看到我只有一個人很意外,我也被三倍的價格嚇到,網上刊的可能是三人房平均床位價,要住就要付整間,之後只好省一點啦

呃...門變形了,浴室還有一段水管外露,排水聲嘩嘩,窗戶像隨時會被爆竊,整個看來不安全也不衛生。反正只是一天,至少有暖氣,陽光下小瞇一下,趕快出門。
 

Erzurum,像祖母綠的石頭,這裡有全土耳其著名的大學,都是學生、教授,因此非常平價且現代化,公車發達,大家都刷卡,傳統包頭巾跟西方現代衣裝學生並行,不同風格的同學張揚青春。
(顏色比較真實湛藍的是用htc M8拍,另一張是用Zenfone)


雙子塔神學院
google map就可以輕易到達目的地--雙子塔神學院,湛藍無比的天空下,雙子塔神學院喚醒我的《闇河魅影》魂,巨大的門和精緻又深刻的雕飾,鮮明威嚴的塞爾柱風格,空氣好像凝結在某個時代,每個角落都會有神官或學士走出來。
雖然很冷,有來真是太好了,這裡有種撫慰人心的力量,我不想拍照,完全沉浸其中。





清真寺

這座城市的清真寺非常多,較大型的清真寺男性由大門進出,女性有另外的入口,抱持謙卑的態度,保持緘默反而不會打攪當地人。

神學院對面的清真寺格外肅穆美麗,經文刻在灰黑色的牆上。有位傳統服飾的媽媽問我入口在哪裡,我也找不到--她很漂亮,但是看起來很累,行動也不方便。她放棄找入口,面向其中一對經文撫面誦文,由上到下,吃力跪坐,做完祈禱,再吃力站起來離開。

男人們進有暖氣的清真寺裡,而女生脫鞋後要在寒冷的室外平台祈禱?!







爾後我才找到了女性入口,狹窄的樓梯要拐幾次才到清真寺二樓,對那位媽媽一定也不便,也總比室外好。

無法一口氣拍到全景,照相也不重要,這裡沒有過度包裝的虔誠,很平靜。

 



Nuri

Çifte Minareli Medrese旁有一排商店,門口貼滿雙子塔紀念磁鐵,其中一間店有很多貓,店裡燒著炭爐,除了磁鐵,還掛滿了地毯、織物和各式工藝品,老闆來自第三國,會說不包括中文的四種語言。今年戰爭對觀光業的影響非常大,他們少了很多旅客。我才剛到這裡,還想逛逛,他微笑歡迎我再來。

才剛走出這間店,隔壁店馬上有人過來,那位老先生極度熱情,自介Nuri,是當地導遊,有點眼熟,想起他是couchsurfing前幾名的沙發主,待客相當多。Nuri的熱情是一邊自豪的介紹歷史、生活與朋友,一邊徵詢你的意願,同意才帶你去造訪,盛情難卻,由他導遊。

Nuri帶我去看皇陵跟周圍的城牆;旁邊的驛站商城參觀--曾經駱駝馬匹停歇在諾大的一樓,隨著時代都改建成商店;他朋友的整修中的傳統亞美尼亞房子;他朋友的首飾店;請我在裝潢華麗的咖啡廳喝茶,沒多久又去他的朋友開的旅店一樓喝茶。
或許遊客消費有抽成,我一個小窮人,他也沒有強力推銷,倒是一直邀請我在這裡多待幾天,去他城外不遠的家泡溫泉,那裏有小動物,還有按摩,會讓整個人都暖和起來。

不到10度,他也只不過穿了毛呢西裝外套,行動自如,我穿羽絨衣內刷絨還冷到流鼻涕,牛仔褲段凍成冰棒。老先生的一番熱情,我婉拒了,太陽漸西沉,加line與他道別。

Nuri知道每一處最好的照相點
某代國王為自己跟兒子女兒建造的陵墓,卻不見皇后的位置

 

亞美尼亞式建築,門上掛滿環扣,男生跟女生用的門把不一樣呢
城牆望去

寒極
聽不懂土耳其語,Erzurum人聽不懂英語,一點問題也沒有呢,我給公車司機看google map,他們會指著最近的座位讓我坐,到站叫我。有一次車子開到總站,所有人都下車了,他卻示意我坐下,關門去跟別的司機抽菸講講話,發車才回來。我一個人背著包包坐在椅子上悠悠哉哉,頗自在~


神學院附近的婚紗街,禮服從頭包到腳,做工與用布精美無比
婚紗街手捧戒指地標跟附近小清真寺


住宿費超支的我就像賣火柴小鬼站在外面看,又餓又冷

天黑得晚,我進了一家燈火通明的Kepab,餐廳沒有分男女座位,服務也很禮貌,但是服務生不懂英文,旁邊正在用餐的年輕人幫忙簡單翻譯。以前德國勞動力短缺的時候,開放了大量土耳其勞工,現在有很多第二、三代回家鄉探親。他是其中一個,現在是德國的高鐵駕駛員,回來探望奶奶。而他跟我聊的,竟然是One Peace,我只認識喬巴,整個弱掉...
吃完沒忘了給小費,這是我少數記得給小費的一餐
天黑驟冷,來碗熱羊湯,新鮮蔬菜和熱麵包,心也跟著暖起來

好吃的現烤羊肉,調味很棒,我連辣椒都吃完



那天,伊拉克、伊朗邊境剛發生了嚴重的地震,

我感冒了

整個Erzurum都在燒煤燒炭,旅館在加油站旁,還加上了刺鼻的汽油味,白天已經冷到留鼻水,也不管多不安全,趕快洗澡跟心愛的暖氣入眠。

但睡得不好,聽著車聲頻繁,浴室三不五時嘩啦流水聲,喉嚨又乾又痛,咳嗽流鼻水。
早上依舊陽光燦爛,鼻水變成鼻涕,喉嚨發炎乾痛--Damn,我感冒了。

笨蛋才會感冒? 我記不清楚,壞脾氣客訴遠傳--關了網路還有漫遊網路費!Camila的Havana持續爆紅,FB的聚會聚餐,上課進修,朋友們好像在創造什麼戲劇神秘兮兮,還有韓國人不知道為什麼最近很紅...@ @
我還好,四肢健全,財物也都在,能前往下一個城市。

經過大學嶄新校區,大學生源源湧出準備大玩特玩;牛羊也被放出來,在安全島和馬路上大吃特吃,晃來晃去。























離開隨時冷得發抖的Erzurum,前往Van 梵城。

7.07.2019

in Trabzon


陽光非常燦爛,暖暖的,到Erzurum的車程6個小時,我買了晚上10點半的車,到那裡等天亮。
於是我在Trabzon多了一整天,用走的去體會這個城市,剛好是禮拜六休假日,大家都悠悠哉哉。











在一條斜坡上,有聖蘇菲亞教堂,除了教堂遺跡,也是大家來禮拜的清真寺,非常高聳的塔頂,用高木板隔開男女,男生的區塊似乎比較大,女生的禱告間有點像苦修道院,暗沉的灰石牆,沒有什麼裝飾,若只想誠心禱告,華麗的天花板跟雕飾也沒什麼幫助。



園區有教堂遺跡跟建築斷垣,雪白大圓柱跟石鐘塔,有人在拍婚紗,小孩跑跳,老人聊天。教堂殘舊壁畫幾乎都是兩層,外面斑剝的伊斯蘭聖人畫像下面還有另一位戴天使光環的聖人,有位戴帽子的老先生在樹旁鋪毯子,正在隨著清真寺的禱告廣播跪拜祈禱。歷史跟信仰交織在一起,孩子在這裡長大。這裡也看的到整片黑海,到了晚上,沿黑海的道路成片亮起,好看極了。

貨運發達,貨車也很有性格,除了各有不同的顏色裝點,每台車的喇叭聲都各有一段好幾秒的旋律,有點像冰淇淋車,互鳴喇叭就像在互相講話一樣。

海面上有一艘靜止大貨櫃船,寫著Trabzon,碼頭停了不少遊艇,有些正在大音量放流行舞曲,催人快步經過。我在杳無人煙的角落吃pide,馬路上突然傳來吵雜錄音跟一長串車子喇叭,官員的車隊正在經過,車上插著紅色的星月小旗,整個車隊負責尖銳的吵民,全世界的政客都一樣。

逛百貨公司的時候順便換了一雙厚底的鞋子,希望接下來的路不會被冷死。


想到要離開黑海,決定一摸黑海水,石頭長綠苔,水暖暖的,有自己的律動,有點親切。
記得要洗手,黑海可是周邊居民的大排水溝呢






這間卡片公司把作品珍藏在外牆,有些卡片已經久遠被曬到發黃 ,別有一番浪漫


我也遇到了很多人

有一段路都是雜草,有位老爺爺遠遠叫住我,他不會英文,邊說邊用動作叫我跟著走--我本來的方向沒路。我們同行一段,他做了屋頂跟睡覺的手勢詢問,我沒懂,後來才明白他想問我住哪裡,在整潔的土耳其我一定像個營養不良的小流浪漢。到大隧道前,我跟老爺爺道謝道別,雖然後來又亂走,但土耳其人對陌生路人這麼好,感激於心。

熟悉熱鬧的海邊,一堆家長帶孩子來玩耍,也有騎自行車,小朋友跌倒,只要沒受傷父母都不會在意,帶小朋友繼續玩,小孩子也不把跌倒當一回事,整個海邊都是笑聲。我坐在陽光下抱著包包曬太陽,有位包頭巾黑長袍的媽媽停下來嬰兒車跟我說話,她旁邊的婆婆跟小孩都不會英文,她卻說得極好,大力推薦我去nemrut,並祝福我旅途順利。

在車站曬太陽時,是的,我像老人一樣抱著包包坐在椅子上曬太陽,有個包頭巾戴眼鏡的女孩鼓起勇氣跟我講話,她正在讀護理學校,剛考完準備回家,她不會英文,但是努力用google,當她車子來的時候,她先給了我一個大大的擁抱,左臉頰親一下,右臉頰親一下,再次給我一個大大的擁抱。萍水相逢,交到真心又熱情的朋友,越來越覺得不可思議。

在連鎖商店買零食時,順著大家排隊,我前面一個約8歲的小男孩,還穿著綿衣跟孩童運動褲,想禮讓我,我微笑婉拒,沒多久小男孩的媽媽過來了,語言不通也知道她在問兒子怎麼沒有禮貌,怕小男孩被責怪,我拼命用英文說沒關係我排後面就好,媽媽竟然快速同時優雅的把我的東西移到前面,堅持讓我先結帳,受寵若驚,我只能一直道謝,而小男孩大眼睛長睫毛看著我微笑,還把手放胸口--you are my guest。
紳士訓練從娃娃開始,家教完勝!
我想我戀愛了

不同於之前伊斯坦堡或蕃紅花城看到悠悠亂走的社區狗,大家牽著乾淨光鮮的家犬散步海邊,而且牽的多是大型狗,忍不住覺得抱貴賓這些小型犬的男生氣勢弱了一大截。

我遇到了一隻狗,像小牛一樣大,全身雪白,短毛,頭像比特犬扁扁的,品種好像也較兇,但是眼神好奇溫和。我走過去手勢詢問主人可不可以摸一下--連主人在狗旁邊也顯得矮小,主人同意了,我輕輕伸手。雖然狗狗看起來穩定,但是他的體型跟年輕足以一口咬碎人手或脖子,他聞了一下,友善舔了舔,我揉揉他雪白的頭跟耳朵,他開心磨蹭,不一會兒便想小衝小跳,怕狗玩high,我趕緊點頭致謝離開。

我的Trazbzon從夜班先生的一杯茶開始,也從他的一杯熱茶結束。他不用google翻譯,我們更多的是笑容,簡單聊,盡管我每天早上都在聽土耳其語,但敬語多又有時態,先生糾正了好次。我要去車站了,他給我最真誠的祝福,我也送他泰國的牛乳片。
(我剛好只有帶泰國牛乳片當伴手,不要問為什麼)




寫這段卡了很久,幾乎一年,在Trabzon我真的沒有看到世界級的遺跡名勝,沒吃奢華大餐,沒有豔遇,卻擁有特別多平凡的記憶,都是關於人的美好。這應該是每個獨自旅行必須經歷的一段,與他人,與自己好好的對話。

獨自旅行11天,群組、公事、之前發表過的戲劇都不重要,我是誰做過什麼有什麼也不重要了,我擁有的只是自己,除了真誠對待每個人,發自真心對人微笑,我什麼都沒有。

7.05.2019

Trabzon II

Trabzon 每天早上都陽光燦爛,濕潤暖和,心愛的暖氣幾乎派不上用場,旅館的飲水跟茶包都放在走廊,還有洗烘衣機,但用一次要10-15TL,猶豫許久,還是為了省錢做些小氣東亞人的事,自己洗衣服。這裡的電視一打開反而都是政論或新聞,美麗嚴肅的土耳其人在探討民生大事,離邊境這麼近,更感覺到土耳其微妙的國際地位。



這間旅館的鞋子要放在電梯口,穿鞋時,有位商人跟我聊起來,愉快的說他曾因商去101,稱讚台北,並祝我旅途順利~ 

這裡的人一切都那麼友善,親切卻不打攪,雖然我沒意識到自己可能是唯一黑髮黃膚的東亞小矮子,但櫃台頭巾上盤的時髦女生一定有壞印象,我一直嚕她問願意到Sümer修道院的車,遠遠看一眼也好。她萬般忍耐的用google翻譯叫我到atatürk köşkü跟kale,也只好這樣啦~ 


                                              搭一小段車到了半山腰上的atatürk köşkü ,要買票
 裡面像是舊時的官紳士邸,華麗的前庭花園,涼爽清新
   

房邸白得像從愛麗絲夢境跳出來,每個角落都帶著奢華裝飾,傢俱雖有些年代仍顯華貴。

 一樓外面是花園,二樓三樓便是小女孩的夢,打開陽台門就是充滿鳥語的樹林,像童話公主房間,為此當官夫人或公主都會幸福


正當一切都那麼安靜祥和,吵鬧的小鬼們出現了!各種髮色,各種耳朵在聽腦袋在跑的表情,當然也有一兩個掉隊的一直被老師拎回來,他們最後一起坐在三樓地板上用蠟筆畫畫。

後面還有一個很大的林區,連植物都長得翠綠又巨大,或許假期很熱鬧,還設有商店跟涼椅,現在只有我一個人,享受森林靜靜的美好。
 

看著黑海,突然覺得有點冷,踏著透過從樹冠透下來的陽光小逕,悠悠轉去kale。轉了幾班車,其中一班還載我到某個點換另一台同線的車。我還是聽不懂數字,每次都手攤開一把銅板或是給小額紙鈔請他們找,車資不貴,幾里拉,司機們很友善,語言不通也總提醒我,指引方向,而一路換來的銅板把蕃紅花城買的錢包塞得鼓脹。

kale是城堡的意思,Trabzon除了是經貿的要城,軍事也是要位,從這裡可以看到黑海往來的船隻,像個督口一樣,如果鄰國來犯,可以從砲台直接攻擊。這裡也在整修,旁邊有一個四面裝小喇叭的尖塔,會播放禮拜廣播,我在平台上上下下,像孩子一樣調皮。

傍晚的黑海很討女生歡心,粉是夕陽的粉,白是雲朵的白,粉與白直到海天纏綿,沒有分界也沒盡頭,飛機從黑海彼端飛過上空,一閃一閃的夢幻,海鳥紛飛,而水面平靜得像鏡子一樣,唯有船開過會拖曳出長長的波紋,久久才回歸平靜,。

從小看大海長大,海面有浪,海下有漩,各流從四方匯來,再和平也有潮起潮退,黑海像海一樣遼闊,卻安靜得像湖,而海天不分跟夢幻得艷色更讓我困惑。看越久越錯亂,頭暈分不清現實,思緒開始往古代跟瘋狂飄去,也越來越暈眩...花了一番心力才鎮定,清楚自己是誰從哪來。

往山下的路有很多墳墓,素雅得像花圃,經過幾棟房舍,像極了童話裡的小屋,裡面會出現和藹的老婆婆還是壞脾氣老先生?還是不要打攪他們。

    
山底下海邊有一排排船塢,真的也有要進船塢忙碌的大人帶小孩,很大隻的海鳥,大家很愜意的釣魚,坐在海邊野餐喝茶,一群年輕人中,穿著傳統服飾包頭巾的女孩反而比西方裝束的女孩更愛照相,強勢有活力。

靠近海面反而不害怕,我走到堤坊遠處,沒有消波塊,堤防上大石頭一塊塊越來越不好走,有些撿碎玻璃的人,我們相視,互不打擾;有看夕陽的老先生,隨著陽光逝去漸漸往回走,我也跟著回去。




來這個城市一定要吃Pide,循土女時代,找 Rustu'nun Firini,夜晚變冷,穿著刷毛外套還是覺得冰冷,一路上賣firini的店家生意都不錯,不趕時間,走一些路也沒什麼。從海邊經過一條非常長長商店林立的斜坡,又經過很多明明同一直線卻似曾相似的大街,數不清的逛街人,那間店明顯又低調的躲在轎車後面。全玻璃的高挑店門讓人卻步了一下才進去,左邊是一張非常巨大的實心桌子,後面也是巨大的烤爐,而座位區僅占右手一小塊,有兩位全身傳統服飾僅滾花邊的女生在用餐,像母女又像姊妹,頻頻看過來,禮貌的笑,我也報以微笑。

我點一個「Pide」(派的),老闆娘聽不懂,直到看到文字才會意--「痞嗲!」,她糾正我。 她把餅皮放在大桌上再喚來不知道跑哪裡去的老闆,老闆東弄弄西弄弄,最後挖了一大杓的金黃牛油"啪"砸在餅皮上,大塊牛油還高聳成塊斜立著,也不用調整就大木鏟送進烤爐深處。
期間有不少客人進來外帶,也有熟人來寒暄,頗有老店老街坊的氣氛。

我正憂心吃不順口,有個學徒模樣的人突然嚇人得從大桌子鑽出來,還抱一堆木柴,桌底下原來是儲藏間,但這樣變魔術般上上下下還要一直被師徒式的唸叨讓人大開眼界。



Pide來了,熱呼呼的牛油,不吃快一點還會流到手上,絕對的好吃,把我到土耳其吃過的熱食全部比下去了,香氣四溢又熱騰騰,牛肉跟調味佐料也新鮮,入口幸福指數200%! 小當家美食宇宙在嘴裡爆發了~
不是我誇張,吃了這個pide驚覺以前吃的 必勝、達美...都是化學劑,真正好吃的食物都是新鮮、天然的。
那兩位女生喝Ayran,也跟著點一杯,是鹹優格,微鹹卻不會嘴巴乾,配餐解膩又好喝,那次之後我天天都要喝Ayran呢~.

幸福得吃飽了,我請老闆把剩下的打包,老闆夫妻問我是不是學生,但我聽不懂,很努力告訴他們很好吃,非常感謝,拿錢包時,老闆阻止我不收錢,他們邊說邊示意我是他們的客人,老闆娘還覺得我太瘦小。老闆堅持不肯收,我滿懷感激離開,何德何能受人這樣的照顧,而這間店的pide確實是我在土耳其吃過最美味的!

禮拜五晚10點多還有許多人在逛街聊天,市區中心永遠都熱鬧的廣場,延伸出好幾條永遠都熱鬧的商街,笙歌燈火,應有盡有,載一堆人走又載一堆人來的小巴總站,小山丘上永遠亮著頭腦logo跟Trabzon燈,給所有人永遠都繁華、熱鬧的安全感。


                看到捐血車忍不住拍一下

明天要到土耳其背包客的「寒極」Erzurum,不下雪也買了件厚羽絨外套,從台灣穿來的小「灰」鞋磨得差不多,每晚都透心涼,但好像可以再撐。也想過在熱鬧的街道買幾件迎合傳統的長擺,雖然款式跟變化卻很多,往身上一比腿就沒了,笑笑作罷。

回旅館的路上有水泥狗腳印,櫃台大夜剛好是前一天的先生,語言不通意外相談甚歡,滿心感激的一天,聽聽政論節目,洗個舒服的熱水澡甜甜入睡。



黑海如鏡或是如幻,我也分不出來,才面對三天,已經是暴力衝擊。或許跟黑海對話的期間,我真的面對了一直逃避的內心深處的心結,也可能是大腦瘋狂中更加狂亂的不理智,我帶著疑問離開黑海,而得到的答案刻進我的心裡與骨裡。